ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ НА ГЛИНКАХ

 

     
Главная страница.  
История храма  
Календарь  
О святителе Николае  
Краткий молитвослов  
Канон с акафистом
Св.Николаю
 
Книги ветхого и нового завета (Канонические)  
     

«Божией милостью смиренный преосвященный Миркелл, архиепископ Вологодский и Белозерский..
Розсыльщичьей слободы Никольского попа Артемья да церковного старосту Архипа иконника
и всех Никольских прихожан пожаловал, благословил и велел им под
церковное каменное строение подошвы крепить, рвы копать и сваи бить, и бут бутить
и церковь во имя Всех святых и во имя Николы Чудотворца
и св[ятых] муч[еников] Фрола и Лавра строить, и о том велел им дать сию благословенную грамоту»
(Муромцев. 1848а, с. 17). |

Храм построен на пожертвования прихожан в 1676 году по благословению архиепископа Вологодского и Белозерского Маркелла.
Двухэтажная Николо-Глинковская церковь включала три престола: в верхнем этаже, служившим холодной церковью, располагался престол во имя Всех Святых, в нижнем - древнейший престол во имя Николая Чудотворца и во имя Святых Великомучеников Флора и Лавра (существование последнего престола напоминало о прежнем названии церкви).
В середине 16 века в приходе жил до принятия иноческого сана преподобный Галактион Вологодский; в 1788 году в приходе родился известный затворник - преподобный Георгий Задонский; здесь прошло детство и юность преподобного Пимена Угрешского.
Место, на котором построен храм Николая Чудотворца на Глинках, было образовано слиянием трех небольших рек: Содемки, Чернавки и Копани, составляющих в дальнейшем своем течении реку Золотуху, выкопанную по распоряжению царя Ивана Грозного и впадающую в реку Вологду.
Первоначально церковь называлась Флоро-Лаврской, позднее - Никольской, что "в разсыльщичье слободе". Глинковской же она стала называться от той глины, которую в больших количествах скидывали при копании реки Золотухи. Это последнее название стало употребляться со второй половины XVIII века.
В 1930 году приход был закрыт, здание храма национализировано, обезглавлено и разорено. На протяжении многих лет использовалось различными светскими организациями. Помещение выполняло различные функции: некоторое время здесь располагались общественные бани, медицинское учреждение, мастерская психоневрологического диспансера. Естественно, подобное использование храма сильно исказило его первоначальный вид.
 

Храм Николая Чудотворца на Глинках, первоначально приписанный к нынешнему кафедральному Рождество-Богородицкому собору, в 1995 году стал самостоятельной действующей приходской церковью.

В конце марта 2011 года, на куполе храма был установлен 14-метровый шпиль как завершающий этап крупных реставрационных работ. А в канун Пасхи в рабочее состояние привели и колокольню. Правда, на нее пока установили старые колокола, которые хранились в храме.

.

     
  Copyright © 2010 SK Dizain.  

 Рейтинг  «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт

 

Хостинг от uCoz